quinta-feira, 14 de janeiro de 2010





A Mesa italiana, lugar apreciado, onde se come bem e se fala de tudo. Contudo, como acontece no Brasil, a comida varia muito entre as regiões do país. Em Roma, por exemplo, a pasta normalmente vem simplesmente com o molho de tomate, enquanto em Roccamonfina o modo de preparar é bem variado. No primeiro dia, um choque: almoço festivo com os monges franciscanos, dois tipos de polvo (blergh), dois tipos de ostra (blergh), dois tipos de peixe e dois tipos de camarão. Como se não bastasse, no jantar, em casa, voltaram os polvos e peixes... É que Roccamonfina, muito embora fique no alto de uma montanha, é perto do mar. Além disso, os legumes e verduras são diferentes dos nossos. Resumindo, comecei a comer sem peguntar o que era, assim evitei fazer desfeita. Depois, porém, acostumei-me com o sabor dos alimentos e acabei gostando. Nestes dias de Festas as refeições são mais longas, ficávamos quase hora e meia à mesa. Coloquei uma foto minha com Don Domenico na cozinha, onde ficava a lareira e podíamos fugir do frio. Também uma foto da sua família, que mora em uma cidadezinha aos pés do Vesúvio (Marigliano), com quem almocei no Natal e no Ano Novo. Ali o dialeto já é um pouco diferente do de Roccamonfina (oh céus!). Tem também uma foto do pessoal da paróquia atacando uma pizza. Também a pizza daqui é diferente da romana e me agradou mais. lembra mais a nossa, com uma massa menos seca e mais recheada que a pizza de Roma. O vinho à mesa é obrigatório e, nesta época, as sobremesas sempre aparecem em maior variedade. Enfim, pude comer algumas frutas nossas como o abacate, banana etc. que, aqui, chamam genericamente de frutas exóticas. Mal perceberam eles que, do meu ponto de vista, tudo que comi aqui exótico.

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